Jeruk Nipis
Jeruk Nipis atau dikenal dengan nama ilmiah Citrus Aurantifolia memiliki rasa pahit, asam dan bersifat sedikit dingin. Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam jeruk nipis diantaranya asam sitrat, damar lemak, mineral, vitamin B1, minyak terbang, sitral limonen, felladren, lemon kanfer, geranil asetat, cadinen, dan linalin asetat. Selain itu jeruk nipis juga mengandung vitamin C sebanyak 27 mg/ 100 g jeruk, Ca sebanyak 40 mg / 100 g jeruk, dan P sebanyak 22 mg
Efek Farmakologis yang dimiliki oleh jeruk nipis diantaranya anti demam, mengurangi batuk, anti inflamasi dan anti bakteri
Perbanyakan jeruk nipis dilakukan dengan biji, cangkokan dan cara terbaik adalah okulasi. Jeruk nipis dirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembaban tanahnya dan dipupuk. Jeruk nipis menghendaki tempat terbuka sehingga memungkinkan untuk mendapat sinar matahari secara langsung
Bagian tumbuhan yang digunakan dan pemanfaatannya. Buah Segar, akar, daun, bunga dan getah batang dari jeruk nipis dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut :
1 Batuk dan Demam
Cuci bersih 1 jari rimpang temulawakkemudian potong iris tipis-tipis kemudian rebus dengan 1 gelas air sampai mendidih. saring kemudian tambahkan air perasan dari 1/4 potong jeruk nipis ditambah 2 sendokmakan madu minum 2 kali sehari masing- masing 1/2 gelas
2. Kepala Pusing
Cuci 7 helai daun jeruk nipis segar kemudian tumbuk sampai halus, Tambahkan ke dalam hasil tumbukan1 sendok makan perasan air jeruk nipis aduk sampai rata. gunakan campuran bahan ini untuk menggosok tengkuk, dahi dan pelipis. ulangi 2-3 kali sehari dengan cara yang sama
3. Menghilangkan Keriput Pada Wajah
Peras 1 butir jeruk nipis, tambahkan 1 sendok teh minyak kayu putih dan 1/4 sendok makan air kapur sirih.Aduk sampai rata dan balurkan pada wajah setiap malam
4. Pelangsing
Peras 1 butir jeruk nipis kemudian seduh dengan 1 gelas air panas bersama teh hijau secukupnya. Minum ramuan setiap pagi dan sore dengan cara yang sama.
Jeruk Purut
Jeruk Purut atau dikenal dengan nama ilmiah Citrus hystrix memiliki rasa agak asin dan kelat dan bersifat stimulan serta penyegar. Beberapa bahan kimia yang terdapat dalam jeruk purut diantaranya daun minyak asiri, steroid triperpenoid dan tanin. Kulit buah mengandung saponin, tanin dan minyak asiri. Efek Farmakologis jeruk purut diantaranya anti spasmodik dan antiseptik
Perbanyakan jeruk purut dilakukan dengan cangkok dan biji, Jeruk purut dirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembaban tanahnya dan dipupuk dengan pupuk organik. Tumbuhan ini menghendaki tempat yang cukup dengan matahari.
Bagian tumbuhan yang digunakan dan pemanfaatannya
Buah Jeruk Purut dapat dipergunakan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut :
1. Influenza
Peras 1 butir jeruk purut, seduh dengan 1/2 cangkir air panaskemudian minum selagi hangat. lakukan 2 kali sehari masing- masing 1/2 cangkir
2. Kulit Kotor
Belah 1 butir jeruk purut menjadi 2 lalu gosok potongan jeruk purut pada bagian kulit yang kotor selama 30 menit kemudian bilas dengan air. lakukan secara rutin sebelum tidur
3. Rambut Bau dan Berketombe
Parut 1 butir jeruk purut, tambahkan 1 sendok makan air matang lalu remas- remas sampai hancur. Saring air yang diperoleh kemudian oleskan pada kulit kepala setelah keramas. lakukan secara rutin 2 kali seminggu
Semoga Bermanfaat...
No comments:
Post a Comment